Пять ядерных станций Ирана

Azadi-Monument-iran-5901559-1600-1066

25 мая в Стамбуле состоялась встреча официальных лиц Тегерана и ряда западных стран, которые требует от ИРИ немедленного прекращения обогащения урана. Вторая встреча состоялась в Багдаде, где Иран официально еще раз заявил что, обогащение урана на подземных станциях не носит агрессивный характер на что, его оппоненты отнеслись с иронией.

25 мая в Стамбуле состоялась встреча официальных лиц Тегерана и ряда западных стран, которые требует от ИРИ немедленного прекращения обогащения урана. Вторая встреча состоялась в Багдаде, где Иран официально еще раз заявил что, обогащение урана на подземных станциях не носит агрессивный характер на что, его оппоненты отнеслись с иронией.

Как потом оказалось, представители ряда западных СМИ, прилетевшие в Иран вместе с комиссарами МАГАТЭ, решили показать миру, что в Иране есть станции, где возможно изготовление начинки для ядерных боеприпасов. Ниже приводится список наиболее известных из таких объектов:

«Фордо»

Станция «Фордо» находится в 20 км от священного города мусульман Кума. Объект «Фордо» располагается в 60-90 метрах под землей. Иран потратил на постройку этой станции год. Стройка, начавшаяся в 2006 году, была завершена в 2007. Но о существовании станции было объявлено лишь в 2009 году. Наблюдатели МАГАТЭ, прилетевшие осмотреть станцию убедились в том, что ничего злоумышленного там нет.

Тогда власти Ирана убедили ООН в том, что на станции обогащение урана ведется исключительно в мирных целях, а не военных. В том же году руководство заявило, что прекращает обогащение урана и будет вести лишь научно-исследовательские работы в области ядерной физики.

В 2011 году власти снова дали старт работам над ураном, при этом приняв условия, что обогащение будет всего лишь до уровня в 19,75%. Это означает, что иранцы могли производить только уран среднего качества. С таким уровнем обогащения были согласны все участники переговорного процесса. Но, начиная с 2012 года, Запад и США начали сомневаться в исключительно мирных целях обогащения обогащение урана в Иране. Однако доказать официально наблюдатели ничего не смогли.

«Парчин»

«Парчин», можно сказать, что это ключевая военно-научная база, которая не раз ставила руководство ИРИ в сложное положение перед западными оппонентами.

По неофициальным данным, именно на этой станции Иран производит ядерные боеголовки и ведет обогащение урана в военных целях. Пока западным наблюдателям не довелось быть на указанном объекте. «Парчин» – объект особого режима охраны и обороны – все населенные пункты рядом со станцией были эвакуированы.

«Натанз»

«Натанз» – вторая по важности для ИРИ станция, после «Парчина». Станция была сооружена в 1950-х годах еще с благословлением Иранского Шаха. Сразу же был продвинут проект по имени «Мирный Атом». Именно впервые в этой станции Иран начал эксперименты над ураном. Нужно отметить что, в это время страна не подвергалась опасности со стороны запада и США. Производство центрифуг в Иране выросло с 6 тысячи до 9 тысяч, что не могло не потревожить запад.

«Исфахан»

Ядерный научный центр в Исфахане, скорее всего, самый современный. Он имеет целых четыре ядерных реактора в отличие от других центров. В исследовательском центре работает больше 1000 ученых. Все ядерные эксперименты ведутся именно здесь. Исфахан находится на юге страны – в 416 км от Тегерана.

«Арак»

Эта станция не менее важна для ядерной программы Ирана. В этом центре ученые-ядерщики работают над получением оружейного плутония.

Судьба указанных выше пяти станций, которые имеют важное политическое, экономическое и военное значение для ИРИ. Сегодня целый ряд экспертов сходятся во мнении, что единственное, что удерживает США и НАТО от атаки на Иран – это невозможность найти явного подтверждения агрессивных намерений последнего по отношению соседних стран и европейских держав.

2012.

Оригинал публикации