Сирийский Конфликт Или Дипломатия “С-300”

Screenshot 2016-03-24 14.46.19

 Original publication

Непримиримая позиция основных игроков региона относительно Сирийской проблемы и гражданская междоусобица уже унесла жизни  более ста тысяч мирных жителей. Проблема стоит остро, и поэтому в последние дни на мировой арене намечаются существенные изменения политического вектора в отношении данного конфликта. 

Сначала неясная позиция США по Сирийскому вопросу стала причиной критики со стороны стран ЕС и союзников. Под давлением со стороны союзников, и особенно со стороны Израиля, президент Барак Обама на днях сделал официальное заявление о поддержке вооруженных сил оппозиции. Но важнее всего то, что  глава США наконец-то принял решение о поставках вооружений Свободной Армии Сирии.

Некоторые военные эксперты связывают это роковое решение Барака Обамы с заявлением Президента России Владимира Путина о поставках вооружений правительственным войскам Сирии. [1] В конечном итоге под словом “поставки вооружений” подразумевается поставка новой ракетной системы С-300. Ранее власти Израиля также выразили свою озабоченность поставками С-300 со стороны России, утверждая, что это будет способствовать повышению напряженности в регионе.

До этого представитель Министерства Обороны Израиля Яков Амидрор опроверг слухи про С-300, сказав, что ракетный комплекс так и не появился в Сирии. Тем временем Россия заявила о намерениях поставки С-300 и  приведения его в боевую готовность, а также об отправке русского военного персонала на помощь сирийским военным. [2] В случае применения С-300 заметно увеличит силу ВВС Башара Асада, тем самым снизив шансы авиаударов оппозиционных сил по военным объектам.

С-300, ракетно-зенитный комплекс с дальностью поражения до  200 км. способен уничтожить все наземные объекты. Несмотря на это в СМИ стали появляться аналитические материалы с предположениями о том, что Израильская армия не будет терять времени даром и нанесет сокрушительный удар до того, как ракеты будут приведены в боевую готовность. Ожидается, что именно после этого решения такие страны как Германия и Великобритания согласятся увеличить военную и экономическую помощь сирийским повстанцам. Стоит напомнить, что  ранее Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции убедительно дала понять, что ее правительство не станет вмешиваться в Сирийский вопрос. [3]

Но в таком случае, зачем Израиль так усердно противостоит поставке С-300 в Сирию? Для приведения С-300 в боевую готовность сирийцам понадобится 6 месяцев. То есть, по некоторым прогнозам, Израильская авиация могла бы уничтожить ракеты за эти 6 месяцев. Однако неожиданная весть, распространенная некоторыми СМИ, о том, что русский военный персонал якобы находится в Сирии начиная с 2011 года, исключила возможность  неожиданной атаки Израильтян.

Военная поддержка Сирии со стороны России не ограничивается ракетными комплексами С-300, на вооружении у армии САР имеется известный советский зенитно-ракетный комплекс “Печора 2М” и оперативные ракеты типа “Искандер”. До этого, опасаясь возможности завладения химического оружия повстанцами, Израиль предпочитал оставаться в тени всё время, пока длится конфликт. Однако последние крупные контратаки правительственных войск при Аль-Гусейре, увеличение военной и экономической помощи со стороны России, Ирана и Хезболлы невольно подтолкнули Израиль на более активные меры.

К этому еще стоит и добавить последнее интервью Башара Асада, ливанскому телеканалу “Аль-Манар”. В интервью Сирийский Президент утверждал что, он ждет первую партию С-300 из России. Перед трансляцией, “Аль-Манар” разослал сообщения, перефразировавшие заявления Асада так, будто бы он сказал, что Сирия уже получила первую партию ракет “С-300”. Позже канал признал, что исказил заявления Асада. [4]

“В следующий раз мы ответим на любое проявление агрессии со стороны Израиля”, – заявил сирийский президент. Он также отметил возможность возобновления войны на Голанских высотах.

Провокация  внутреннего конфликта на религиозной почве израильскими властями  –  это ни что иное, как способ выиграть еще немного времени для развертывание военной техники вблизи границы с Сирией. Но они явно не учли тот факт, что в контексте суннитско-шиитского конфликта внутри страны, Израиль не сможет пойти на прямую войну с Сирией. В случае войны против Сирии, все суннитские лидеры будут поддерживать Сирию отчасти по религиозным  причинам. Если учитывать еще и армию Ирана, то данный вариант категорически исключается военными Израиля. 

Позиция Европейского Союза (ЕС)

На последней встрече глав стран ЕС было отменено эмбарго на поставки оружия в Сирию. Как ясно выразился Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон, вся Европа обеспокоена как судьбой мирных жителей, так и судьбой самой страны, именно поэтому с законом об эмбарго нужно покончить. [5] Отказ от оружейного эмбарго дает очень важное представление относительно  стратегии Европы насчет Сирии: отныне каждая страна в ЕС будет решать сама, будет ли она поддерживать повстанцев или нет.

“Большая Восьмерка” и итоги саммита

Позиция России и особенно Президента Владимира Путина  по поводу сирийского вопроса еще раз ярко проявилась на встрече “Большой восьмерки”, в том числе во время переговоров с Президентом США Бараком Обамой. Неофициально мировые СМИ предпочли назвать эту встречу “Встреча 7+1”. О том, что позиция РФ не изменится на этой встрече, неожиданно выразился и бывший глава МИД РФ Игорь Иванов в своей последней статье. Игорь Иванов, не совсем поддерживая взгляды Владимира Путина на конфликт, ясно дает понять, что: “Всем должно быть понятно, что победителей в сегодняшнем конфликте не будет. “Победителем”, кем бы они ни были, останутся только руины некогда процветающего государства” [6]
Однако за два дня саммита  все-таки удалось согласовать совместную декларацию по Сирии, под которой подписались все восемь лидеров. Было решено выделить вовлеченному в войну региону $1,5 млрд гуманитарной помощи.

При этом Путин на итоговой пресс-конференции очень горячо ответил по поводу своей не нашедшей отклика позиции на саммите: “Это абсолютно не так! Ни разу не было так, чтобы Россия в одиночку отстаивала свою позицию! Всегда есть люди сомневающиеся, люди, которые хотят разобраться поглубже!”. [7]

Практически так же выразился и британский премьер Дэвид Кэмерон, пишет Коммерсантъ. 
Несмотря на все убытки, трагедии и мучения, Россия не думает делать шаг назад, этот сигнал был подан Бараку Обаме при встрече с Владимиром Путиным за закрытыми дверями. США, в свою очередь, дали понять, что они готовы на смену режима Асада мирными путями.

Химическое оружие Асада

Масштаб гражданской войны  вместе с катастрофическими последствиями растет с каждым днем. Последние контратаки Сирийской армии при городе Аль-Гусейр и вероятность применения химического оружия против повстанцев еще раз привлекли внимание мировой общественности. Как полагается, именно после доказательств разведывательных служб, США приняли закон о поставке оружия повстанцам, несмотря на острую критику в свой адрес.  Так, премьер-министр Дэвид Кэмерон 7 июня открыто призвал Конгресс США пересмотреть свое решение: “Есть достоверные доказательства нескольких атак с использованием химического оружия в Сирии, включая использование раздражающего вещества зарина. Мы считаем, что масштабы использования санкционированы режимом президента Сирии Башара Асада. У нас нет достоверных сведений об использовании химических веществ сирийской оппозицией”, — заявил Кэмерон.[8]

После действий Владимира Путина на саммите, союзники ответят иным путем. Башар Асад, который собственноручно подписал смертный приговор своему народу, всячески пытается потянуть время до Женевских переговоров, которые должны были состояться 5 июля, но были перенесены на август 2013 года. Политика США относительно сирийского конфликта  не была ясной до 21 июня, когда “Друзья Сирии” вновь встретились в Дохе для принятия мер. Стороны заключили договора о военной помощи сирийским повстанцам, ибо,  как выразился глава Госдепа Джон Керри, “отныне мы будем помогать повстанцам более эффективно, чем когда-либо”. 
Несмотря на все эти решения ведущих держав, я должен отметить, что уже с 90-х годов в Европейском Союзе действует закон, запрещающий поставки оружия в зоны конфликтов. Но более интересная деталь связана с ООН: это единственная мировая организация, которая в 2009 году начала рассматривать законопроект запрещающий поставки оружия неправительственным организациям (выдвинутый в свое время Великобританией). 

“Женева – 2”

Пока решается судьба Сирии в Европе, союзники собрались в столице Катара, чтобы обсудить не только военный исход конфликта, но и будущее Женевских переговоров. Глава МИД Турции Ахмет Давудоглы искренне выразил обеспокоенность насчет судьбы Сирийских беженцев, которые нуждаются в гуманитарной помощи. 
Между тем, Джон Керри не перестает давить на русского коллегу Сергея Лаврова по поводу Женевских переговоров, хотя последний на пресс-конференции сказал, что еще не уверен, стоит ли проводить встречу заново. Для того, чтобы усмирить суннитских радикалов и повстанцев, в США вновь выдвинули предложение о добавлении пункта “отставки Асада”, который, вероятнее всего, категорически будет отвергнут Ираном. Сроки проведения так ожидаемой многими силами конференции, на которой должна была бы состояться капитуляция Башара Асада, отодвигаются в далекое и неопределенное будущее. Именно этими путями Россия в компании Ирана противодействует мирным переговорам, тем самым желая выиграть еще больше времени для переговоров о мирном урегулировании конфликта. 
С другой стороны, гражданская война в Сирии которая поставила весь регион на грань гуманитарной катастрофы, которая и является началом конца. 

Ссылки:
1. «Президент США Барак Обама санкционировал поставку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам.» , Лента.ру. 14 июня, 2013 г. http://lenta.ru/news/2013/06/14/weapons/ 
2. «Россия заявила о намерении выполнить военные контракты с Сирией», Утро.ру. 06 июня, 2013 г. http://www.utro.ru/news/2013/06/25/1127192.shtml 
3. «Германия не будет поставлять оружие в Сирию», Правда.ру. 30 мая 2013 г. http://www.pravda.ru/news/world/30-05-2013/1158879-syria-0/
4. «Асад: Россия выполнит обязательства по оружию». Газета.ру, 31 мая, 2013. http://www.gazeta.ru/social/video/asad_rossiya_vypolnit_obyazatelstva_po_oruzhiyu.shtml
5. «Коалиция противников Асада усиливает давление на Россию». Newsru.co.il. 14 июня, 2013. http://www.newsru.com/world/14jun2013/syriapressure.html 
6. «Не упустить этот шанс» . 17 мая, 2013. Газета.ру. http://www.rg.ru/2013/05/17/siria.html
7. «Путин: РФ ни разу не пришлось в одиночку отстаивать позицию по Сирии» РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20130618/944182787.html#ixzz2XD26avTO
8. «Британия уверена в двух случаях использования зарина армией Сирии». 14 июня, 2013 г. http://news.mail.ru/politics/13510638/