Эльдар Мусеибзаде: Азербайджан никогда не станет ни для кого плацдармом для нанесения удара по соседям

В рамках рубрики “Гость блога”, в этот раз представляю вам специальное интервью с политологом Эльдаром Мусеибзаде который согласился стать следующим гостем в моем блоге.

Бостонский теракт и его возможная связь с Южным Кавказом, отношения Израиля, Турции и Азербайджана, Азербайджан как возможный плацдарм для анти-Иранской коалиции, Габалинская РЛС. Об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью  эксперт в области стратегического анализа, политолог Эльдар Мусеибзаде .

 

– С чем был связан визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль? Это первый визит такого уровня за 20 лет существования дипломатических отношений между странами.

– Вы правильно отметили, что визит главы МИД Азербайджана был первым за 20-летнюю историю существования дипотношений между двумя государствами. В связи с этим, к визиту было приковано столь пристальное внимание, учитывая не простые отношения Израиля с мусульманскими государствами и достаточно сложную обстановку на Ближнем Востоке. О том, с чем связан визит господина Маммедъярова в Израиль, в первую очередь, дал ответ сам министр иностранных дел Азербайджана, там же – в Израиле, говоря о том, что Израиль признает проблемы Азербайджана. А проблемой Азербайджана является оккупация международно-признанных азербайджанских территорий Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов Азербайджана со стороны Армении. В этой связи на протяжении 20 лет ключевой задачей деятельности МИД Азербайджана является Нагорно-Карабахское направление. Думается, проведенные встречи и консультации между сторонами связаны были с этим вопросом. Учитывая сильное еврейское лобби в США, позиция государства Израиль по отношению к Нагорно-Карабахскому конфликту, является важной и значимой. Однако, следует отметить, что наряду с Израилем, Эльмар Маммедъяров совершил визит и в Палестинскую автономию, где провел встречи с руководством автономии. В прессе озвучивались мнения, что визит в Палестину был совершен , чтобы не вызвать большого напряжения в мусульманском мире от  посещения главой МИДа Азербайджана Израиля. Однако, есть и другая сторона данного вопроса. Отходя от внешней формы и с точки зрения внутреннего содержания, хотелось бы отметить следующее: визит Эльмара Маммедъярова в Палестину был совершен с определенной целью – с той точки зрения, что Азербайджан сегодня является непостоянным членом Совета Безопасности ООН и мог бы внести свою лепту в ближневосточный мирный процесс, учитывая хорошие отношения как с Израилем, так и с Палестинской автономией. Кстати, это подтверждает и озвученная главой пресс-службы МИД АР Эльманом Абдуллаевым по поводу визита министра иностранных дел в Израиль и Палестину позиция: «Азербайджан, являясь членом Совета Безопасности ООН, пристально наблюдает за мирным процессом на Ближнем Востоке. Израильско-палестинский вопрос всегда был темой обсуждения в СБ. Установление связей с официальными представителями обеих стран является важным вопросом».

Резюмируя ответ на ваш вопрос – отмечу, что визит был связан с вопросами мирного процесса, как в Южно-Кавказском регионе, так и в регионе Ближнего Востока.

– В прессе настойчиво муссируются слухи о том, что Израиль пытается договориться с Турцией по поводу размещения на ее территории своих боевых самолетов. Мог ли аналогичный вопрос уже в отношении Азербайджана подниматься в ходе визита Мамедъярова в Тель-Авив?

– Судя по всему, у Израиля есть такое желание, но здесь важнее позиция государств, о которых идет речь, а не желание Израиля. Что касается Турции, то отношения между двумя государствами не вошли еще в нормальное русло после инцидента в мае 2010 года в связи с турецким судном «Мави Мармара». С извинений Турции, с которыми выступил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в конце марта нынешнего года, по данному инциденту начался процесс восстановления отношений, разорванных после гибели турецких граждан на «Мави Мармара», и о каких-то переговорах вне данной темы, сейчас говорить не приходится. Не думается, что Турция, которая пытается стать лидером региона, будет играть по чужим правилам, да и история 10-летней давности показывает, что Турция не предоставит свою территорию для удара по соседям. Для этого вспомним вторжение в Ирак со стороны США в 2003 году. Тогда США предполагали разместить американский контингент для вторжения в Ирак с севера на территории Турции. Однако парламент Турции отказал США. То же самое будет и с предложением Израиля, в случае  просьбы Тель-Авива к Анкаре о размещении боевых самолетов. Еще раз подчеркну – государство, которое стремится стать лидером региона, не станет предоставлять свою территорию для военных операций третьих стран в данном регионе.

 

Что касается возможности обсуждения данного вопроса в ходе визита министра иностранных дел Азербайджана в Израиле, то здесь так же важную роль играет позиция страны, в которой хотели бы видеть свою базу те или иные акторы международных отношений. А официальная позиция Баку такова – Азербайджан никогда не был и не будет ни для кого плацдармом для нанесения удара по соседним государствам.

 

– В последнее время много говорилось о том, что Азербайджан может стать неким плацдармом для антииранской коалиции в случае конфликта с Тегераном. Насколько эта информации может соответствовать действительности?

– Выше была приведена официальная позиция Азербайджана по поводу плацдарма для удара по соседним государствам. Данная позиция является одним из краеугольных камней в концепции многовекторности  внешней политики страны. Показателем  эффективности проведения такой политики, к примеру, стало избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. И думаю, что причин отходить от этой концепции у  официального Баку нет. Что касается  муссирования таких слухов, то это  является ничем иным, как пропагандистским ходом определенных западных кругов в борьбе с Тегераном для нагнетания обстановки и повышения градуса вокруг Ирана. С одной стороны, введены экономические санкции, с другой, проводится массированная информационная кампания, где используются все методы, в том числе, и с вбросом ложной информации для выведения Тегерана из равновесия, с целью принятия Ираном Западного сценария в переговорах вокруг иранской  ядерной проблемы.

 

– После отказа России от дальнейшего использования Габалинской РЛС, в СМИ появилась информация о возможном развертывании на этой территории американской военной базы. Насколько это реально?

– На данный момент это не реально. Так как, с одной стороны, Южный Кавказ не является приоритетной зоной для США, а, с другой стороны, администрация президента Обамы проводит политику сокращения государственных расходов для выхода из экономического и долгового кризиса. Если бы у власти в Вашингтоне находилась Республиканская администрация, и был бы преодолен кризис в экономике США, этот вопрос мог бы  иметь под собой основу, хотя бы для гипотетических вариаций сценариев со стороны США по отношению к региону. Но кризис еще не преодолен, у власти находятся демократы, да и стратегическое направление, на которое ориентированы США на ближайшие десятилетия – это Юго-Восточная Азия, а не Южный Кавказ. Южный Кавказ может оказаться в списке приоритетных для США регионов только в случае появления ядерного оружия у Ирана или восстановления государства, соизмеримого по силе с СССР на севере от региона.

 

– В одном из интервью российский политолог Максим Шевченко заявил о том, что теракт в Бостоне даст США повод «наводнить Азербайджан своими спецвойсками и сотрудниками спецслужб». Как вы можете прокомментировать это утверждение Шевченко?

– Что касается мнения Максима Шевченко, то это его мнение, на которое он имеет полное право, и, судя по всему, приведенная цитата вырвана из контекста, сказанного Максимом Шевченко, но вопрос прозвучал и я  попытаюсь ответить на него, в том виде, в котором он был задан. Если вы, задавая вопрос, хотите услышать мое мнение по данному вопросу, то я придерживаюсь иной точки зрения. В призме того, что обвиняемые в Бостонском теракте люди не имеют к Азербайджану никакого отношения. Так с чего же США наводнять Азербайджан сотрудниками своих спецслужб? Географическая близость Азербайджана к Северному Кавказу не говорит о том, что США должны наводнять Азербайджан своими спецвойсками, тем более, в Ереване, по некоторым данным, при посольстве США уже  находятся около 800 американских морских пехотинцев, чего нет в Азербайджане. Если Максим Шевченко имел в виду, что люди, совершившие теракты в Бостоне, как-то связаны с Северным Кавказом, то повторюсь –  зачем США наводнять Азербайджан сотрудниками своих спецслужб для получения какой-либо информации или иных действий на Северном Кавказе через Азербайджан, если в России существует сеть из тех же неправительственных организаций, финансируемых США, что привело даже к тому, что был принят закон Государственной Думой об иностранных агентах, то есть, о неправительственных организациях, действующих на территории России, но получающих финансирование из-за рубежа, и которые должны регистрироваться, как иностранные агенты. Стоит вспомнить и последние высказывания президента России Владимира Путина об Анатолии Чубайсе и власти 90-х в России (напомню, что Чубайс занимал в 90-х годах должность вице-премьера в Российском правительстве), произнесенные 25 апреля 2013 года в рамках прямой линии, транслируемой федеральными российскими телекомпаниями: «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это права как действующие офицеры разведки» .  Эти слова президент России произнес на прямой линии, которую повторюсь, транслировали российские федеральные телевизионные каналы. Не верить Владимиру Путину нет оснований, если президент России заявляет такое, то он владеет информацией, которую озвучивает. И здесь возникает вопрос, который в первую очередь должен беспокоить российских коллег: а удалось ли вычислить всех тех агентов, которые были  внедрены в 90-е годы ХХ века в российские структуры власти и не работают ли они и сейчас на своих должностях, на своих хозяев из Вашингтона?

Резюмируя наше интервью в целом, о плацдармах и базах для самолетов третьих стран, агентах и «иностранных войсках» на территории Азербайджана, которые направлены против наших соседей, хотелось бы напомнить еще раз  официальную позицию Азербайджана. Территория Азербайджана не была и не будет ни для кого плацдармом для нанесения удара по соседним государствам. К сожалению, приходится каждый раз озвучивать и напоминать данную позицию, при очередном сбросе ложной информации, в основном, в западных СМИ, в рамках информационной войны против наших соседей. Азербайджан строго придерживается своих национальных интересов в рамках международного права и, в первую очередь, думает не о чьих-то базах, направленных против третьих стран на своей территории, а о разрешении Нагорно-Карабахского конфликта и освобождении оккупированных территорий.

Прав был Конфуций, сказавший: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

 

Фуад Шахбазов, специально для newcaucasus.com