О чем будут говорить Путин и Эрдоган в Санкт-Петербурге?

372b7046c6c1401217611ed9c2d57

Пока международное сообщество начало привыкать к российско-турецкой конфронтации, неудачная попытка военного переворота в Турции ускорила процесс нормализации, который официально начался с письма президента Турции Реджеп Эрдогана его коллеге Владимиру Путину в конце июня 2016 г.

Как известно, кризис в двусторонних отношениях начался 24 ноября 2105 г., со сбитием российского истребителя Су-24 на границе с Сирией. Впоследствии Анкара извинилась за инцидент и допустила причастность сбивших самолет пилотов к организации Фетхуллы Гюлена. Напомним, правительство Турции обвиняет Гюлена, проживающего в США, в организации военного переворота, совершенного в ночь на 16 июля.

Теперь, когда лидеры двух стран созрели для серьезной беседы друг с другом после 9-и месячной паузы, их повестка встречи, которая пройдет 9 августа в Санкт-Петербурге, будет довольно насыщенной.

Пострадавшие за это время торгово-экономические отношения в срочном порядке должны быть восстановлены. Товарооборот между двумя странами за первые пять месяцев 2016 г. составил 6,129 млрд. долларов США. Это на 43% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. Особенно сильно пострадали турецкие экспортеры и сфера туроператоры.

Очевидно, что туристический сектор Турции не желает терять приезжающих отдохнуть из России, благодаря которым турецкая казна ежегодно получала 4 млрд. долларов США. В качестве начальной меры для сближения двух стран, Владимир Путин 30 июня 2016 г. подписал указ, отменяющий запрет на реализацию туров в Турцию, а также снимающий ограничения на чартерные перевозки.

Более того, возобновилась деятельность двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также ведутся переговоры по возобновлению поставок турецкой сельхозпродукции в Россию. Так, в связи с политикой импортозамещения России, турецкие производители овощей и фруктов начали терять многомиллионные убытки. По данным Росстата, за первые пять месяцев импорт томатов сократился на 32,1%, картофеля – на 57,8%, лука – на 49,5%, огурцов – на 31%.

Для самой России турецкий рынок тоже имеет большое значение, особенно в условиях продолжающихся санкций Запада и низких цен на энергоресурсы.

Стоит отметить также, что стороны вновь принялись к обсуждению создания совместного инвестиционного фонда, который смог бы финансировать различные проекты, в том числе в третьих странах. В этой связи, Эрдоган и Путин могут также обсудить вопрос строительства газопровода «Турецкий поток» (ТП) и атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции.

Если Анкара и Москва смогут прийти к взаимоприемлемому решению по ТП и активизируют процесс реализации, то их сближение приобретет более весомый характер. От результатов переговоров будет зависеть, получит ли Турция скидку на российский газ, продажа которого снизилась на 18% по сравнению с прошлым годом.

Пока рано загадывать, и вероятно, что все эти заявления по поводу трубопровода нужны, чтобы надавить на западных партнеров, которые вот уже несколько лет подряд тянут с проектом «Северный поток-2».

Насколько Москва и Анкара готовы стать доверительными партнерами станет известно, не только в случае реанимации ТП, но также если они придут к взаимоприемлемому решению по сирийскому кризису. А этого добиться будет очень сложно. Боевики ДАИШ во время священного месяца Рамазан совершили крупный теракт в стамбульском аэропорту, тем самым, вызвав панику и страх у населения Турции, а также международных инвесторов и туристов.

Последующие заявления официальной Анкары, в частности о возможности пересмотра политики по Сирии, свидетельствуют, что угроза повторения терактов очень сильно возросла. Вероятно, что за этим может последовать ревизия взглядов в отношении Башара Ассада, чъи войска при поддержке России и Ирана, начали контролировать существенную часть сирийской территории.

Москва, в свою очередь, понимает, что ей просто так не получится закончить свою контртеррористическую операцию в связи с непрекращающимися боями в Сирии и отсутствием полного консенсуса о дальнейшей судьбе Сирии между США, Россией, Ираном, ЕС, Катаром, Саудовской Аравией и Турцией.

С учетом сказанного, Анкара и Москва понимают, что затягивание решения сирийского вопроса будет им только во вред.  В этой связи, каждая из сторон имеет определенные козыри против друг друга, а это значит, что можно садиться за стол переговоров. Безусловно, главным вопросом в сирийской драме для Анкары является вопрос получения автономии курдами. Москва может повлиять на дальнейший политический расклад в Сирии, в том числе в вопросе федерализации страны. Следовательно, дальнейшее ухудшение отношений с Россией нецелесообразно для президента Турции Реджепа Эрдогана.

Дальнейшая конфронтация негативно сказывалась и на ситуации на Кавказе и Центральной Азии. Кремль с тревогой наблюдал за военной активностью оси Анкара-Баку-Тбилиси на Южном Кавказе. Военные маневры трех стран заставили Кремль в ответ организовать крупные военные учения в Армении с участием стран-членов ОДКБ. Такая тенденция нагнетала бы и без того сложную обстановку в регионе, возникшего после «четырехдневной войны» вокруг Нагорного-Карабаха между Азербайджаном и Арменией.

Зная о всех негативных последствиях осложнения отношений между Россией и Турцией, Азербайджан и Казахстан пустили в ход свои политические и дипломатические ресурсы для разрядки напряженности и запуска процесса возвращения к нормальным отношениям между двумя странами. Именно в такие сложные моменты сработали медиаторские способности двух тюркоыязычных стран, что позволило им дальше практиковать мультивекторную политику.

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова касательно заинтересованности вступления России в Совет сотрудничества тюркоязычных государств свидетельствует о том, что Москва понимает потенциал и значимость «тюркской солидарности». Развитие конструктивных отношений России с Турцией будет иметь положительный эффект на российско-казахстанские и российско-азербайджанские отношения. В этой связи, многозначителен визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, одного из самых близких соратников В.Путина в Турцию 5 августа 2016 г. Не менее важна встреча президентов Азербайджана и России , которая состоится 8 августа в Баку.

По всем вышеуказанным вопросам не получится договориться сразу. Высока вероятность того, что многие из них будут дальше прорабатываться в рабочем порядке. Неудавшаяся попытка переворота заставляет Турцию пересматривать свою внешнюю политику. Хотя сам процесс ревизии начался еще раньше, но путч, очевидно, форсировал пересмотр, особенно в российском направлении. Насколько Турция готова совершить разворот в сторону России покажет время, но сам факт наличия политической воли показывает, что нормализация отношений обусловлено объективными причинами.

История с турецко-российской конфронтацией и нормализацией говорит о том, что разум взял верх над эмоциями, а экономическая взаимозависимость остается весомым фактором, определяющих политические отношения между странами.

Фуад Шахбазов – азербайджанский аналитик