Интервью с со-учредителем молодежной организации AYOL Айсель Султан

Фото из личного архива Айсель СултанАктивно продолжая рубрику “Гость блога” , сегодня вы получите возможность поближе познакомиться с одним из со-учредителей молодежной организации AYOL. 

– Во первых Айсель, спасибо что приняла мое предложение дать интервью для моего личного блога.

– Спасибо большое, Фуад, за такое интересное предложение. Должна отметить, что это мое первое онлайн интервью.

У меня пару вопросов касающиеся тебя и твоей деятельности.

В данный момент ты студентка Университета Витаутас Магнус и ты будущий психолог. Как ты решилась продолжить обучение за рубежом и почему именно выбрала Литву?

   –  На самом деле, я уже имею образования психолога, так как окончила степень бакалавра по данной специальности Бакинский Государственной Университет. Сейчас, учусь на социального работника. Эта сфера очень тесно связана с психологией.

 – Это было летом 2010-го года, когда моя мама случайно в интернете увидела объявление о приеме в ВУЗы Литвы посредством TQDK и  посоветовала сдать документы. В начале, восприняла не всерьез, сдала документы и уехала на каникулы в Стамбул. Когда вернулась, вызвали, провели интервью и сразу же, предложили лист с разными университетами Литвы. Все произошло так быстро, что, я даже не успела особенно обдумать. Буквально через 2 недели мы уже были в Литве – первые 20 азербайджанских студентов отправленных в Литву на обучение. Просто обязана сказать, что, это тотально изменило мою жизнь, и я бесконечно благодарно такому повороту.

Кроме учебы у тебя своя личная колонка на 1news.az. Пишешь на разные темы. Ты занималась когда то журналистской деятельностью или это вопрос мотивации?

    – Журналистикой никогда не занималась и даже по правде говоря не интересовалась, но писать люблю. С самого детства писала рассказы, потом одно время стихи сочиняла, но забросила, не мой конёк. Благодарна 1news.az за то, что они создали мне эту возможность делиться своими анализами и не большими исследованиями с широким кругом читателей. Социальная работа еще не так популярна в Азербайджане, и эта колонка мой первый выход в общество, в качестве человека желающего интегрировать эту специальность и в нашу страну.

Совсем недавно удачно прошла учредительная конференция новой молодежной организации Азербайджана в Литве, ты в списке учредителей. Откуда появилась идея создать такое общество?

    – По правде говоря, идея была с нами с самого первого года нашего пребывания в Литве. Нас было 4 активиста, и мы в 2010 году провели в Каунасе первое мероприятие посвященной пропаганде Азербайджанской музыки и кухни. Вечер прошел удачно, собралось более ста человек, много иностранных и литовских студентов. Позже уже, стали чаще устраивать подобные мероприятия, вечера азербайджанской кинематографии, справляли праздник Новруз, чтили память погибших во время геноцида в Ходжалах. Во второй год я отсутствовала, так как продолжала учебу в Германии, но ребята продолжали эту деятельность.  И уже 26-го июня, 2012-го года официально зарегистрировалась Азербайджанская Молодежная Организация в Литве.

Какие конкретные цели у вашей организации ?

    – Наша основная цель это сыграть своего рода роль моста между азербайджанской и литовской молодежи, тем временем продолжая активно пропогандировать Азербайджан, нашу историю, реалии и культуру в Литве.

5)  Когда планируете стартовать первые проекты?

    – У нас уже было реализована несколько проектов:  к примеру в сотрудничестве с Министерством Налогов Азербайджана был проведен летний молодежный кампус в августе текущего года, мы так же реализуем совместные проекты вместе с литовскими молодежными организациями. Впереди еще много идей, и много проектов ожидающих реализации.

После окончания магистратуры планируешь остаться с командой или пути у вас в конечном итоге разойдутся?

     –  Мне и вправду сложно ответить на этот вопрос, так как, пока, что главной целью является успешно завершить магистерское образование. Мне нравится наша деятельность и в этом есть очень много полезного для нашей молодежи. Однако, я очень люблю свою специальность и рано или поздно посвящу себя целиком развитию и пропаганде социальной работы в Азербайджане. Возможно, для этого, мне понадобиться образование в докторантуре, и по всей видимости этот следующий шаг отнюдь не за горами.

Какое отношение нашим соотечественникам в Литве и знает ли молодежь нашу страну?

   – С уверенностью могу сказать, что в Литве про Азербайджан знают уже намного больше, нежели всего – то лет 5 назад. Теперь, мы не только одна из стран, входивших в состав СССР. Мы тесно общаемся с Литовской молодежью, они являются нашими самыми желанными гостями в каждом нами проводимом мероприятии и должна отметить, что интерес и симпатия к Азербайджану только растет.

Спасибо за очень интересные и полезные ответы. Желаю тебе и вашей организации удачи в будущих делах и проектах.

– Тебе спасибо, за интересные вопросы, было очень приятно поделится информацией. Желаю больших успехов в твоей деятельности как в качестве блоггера так и журналиста и даже будущего дипломата.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.